Боголюбский Андрей Юрьевич (ок. 1120—30.06.1174, с. Боголюбово, ныне поселок городского типа Владимирской обл., РФ) — князь вышгородский, пересопницкий, владимиро-суздальский (1155—1174).
Второй или третий сын Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы Осеневича, внук Владимира Мономаха. Первая жена не известна, вторая — осетинская княжна. На политическую сцену Андрей Боголюбский вышел в середине 1140-х гг. В 1147 г. вместе с братом Ростиславом ходил по приказу отца на Рязань (Рязань древняя — ныне археологический памятник неподалеку от современного г. Спасск-Рязанский Рязанской обл., РФ). Во время войны за Киев между Юрием Долгоруким и его племянником Изяславом Мстиславичем в 1148—1151 гг. Андрей Боголюбский поддерживал отца. Когда отец сел на киевский престол, то наделил сыновей владениями в Южной Руси. В 1149 г. Андрей Боголюбский получил от отца Вышгород, а в 1150 г., вместо него, Туров, Пинск (ныне пос. городского типа и город в Беларуси), Дорогобуж и Пересопницу, но в 1151 г. в Киев вернулся Изяслав, и Андрей Боголюбский потерял эти владения. В марте 1155 г. Юрий снова стал великим киевским князем и вернул Андрею Боголюбскому Вышгород, где всегда сидели старшие сыновья киевских правителей, первые кандидаты на киевский престол. Но Андрей Боголюбский не видел для себя перспектив в Киеве, и в 1155 г. без согласия отца он оставил Вышгород и перебрался во Владимир-на-Клязьме (ныне г. Владимир, РФ). После смерти отца в 1157 г. Андрей Боголюбский вытеснил из Ростова (ныне город Ярославской обл., РФ) и Суздаля (ныне город Владимирской обл., РФ) своих младших братьев Михалка и Всеволода и объединил под своей рукой северо-восточные русские земли, став великим князем Владимиро-Суздальского княжества. Своей столицей Андрей Боголюбский сделал г. Владимир. Он укрепил и украсил его, построив новый детинец, главные ворота которого были возведены по образцу киевских Золотых ворот и получили такое же название, а также величественный Успенский собор. Сам Андрей Боголюбский жил в замке неподалеку от Владимира в с. Боголюбово (ныне пос. городского типа Владимирской обл., РФ).
Андрей Боголюбский продолжил политику отца, стремясь покорить себе Новгород Великий и управлять в Южной Руси. Он выдворил в Византию четверых своих братьев вместе с их матерью, второй женой Юрия Долгорукого. После смерти своего брата, киевского князя Ростислава Мстиславича, Андрей Боголюбский поручил сыну Мстиславу овладеть Киевом, что тот и сделал 12 марта 1169 г. вместе с черниговскими Ольговичами и другими южнорусскими князьями. В Киеве Андрей Боголюбский посадил своего брата Глеба. В 1173 г. он безуспешно сражался со смоленскими князьями Ростиславичами за Киев и Киевскую землю. Авторитарные методы правления, буйный нрав и жестокость по отношению даже к родным и близким привели к организации заговора против Андрея Боголюбского. Князь был забит боярами в ночь на 30 июня 1174 г.
Канонизирован Российской православной церковью.