Владимир Мономах (в крещении — Василий; 1053—19.05.1125, г. Киев) — государственный деятель, князь черниговский, переяславский; великий князь киевский (1113—1125), мыслитель.
Владимир Мономах, сын великого князя киевского Всеволода Ярославича, свою фамилию получил от матери, византийской царевны Марии-Анастасии из рода Мономахов. Детство Владимир Мономах провел в г. Переяслав-Русский (ныне Переяслав-Хмельницкий Киевской обл.), где княжил его отец по завещанию Ярослава Мудрого. В возрасте 12—13 лет начал военную и политическую деятельность, помогая отцу. За всю свою жизнь осуществил более 80 походов. В 1078—1094 гг. княжил в Чернигове, потом унаследовал от отца престол в Переяславе, где отличился многочисленными походами против половецких ханов (победив их, из личных воспоминаний, «без одного двадцать»). По приглашению киевских бояр сел на великокняжеский стол в 1113 г. Как великий князь Владимир смог объединить всю страну, решительно пресекая попытки автономии. Борясь с упадком родовой солидарности киевской династии, Мономах пытался сплотить князей против половецкой угрозы. Владимир укрепил международные позиции Киевской Руси, с ним искали дружбу через династические браки правители Византии, Швеции. Сам Мономах был женат в первом браке на Гите, дочери английского короля Гаральда ІІ Годвинсона; вторая супруга неизвестна, третья — дочь половецкого хана Аепы.
Ради стабилизации внутреннего положения Руси Мономах ввел систему мер, среди которых важное место занимало законодательство. Осознавая требования хозяйственного развития страны, он осуществил реформы в области права и финансов, основы которых вошли в «Русскую правду» и известны как «Устав» Владимира Мономаха. Согласно «Уставу», ограничивалась бесконтрольная деятельность ростовщиков и землевладельцев, приводившая к обнищанию горожан и селян, упразднялось холопство за долги, гарантировались интересы внешней торговли.
Громкую славу и популярность Мономах снискал благодаря широким просветительским мерам. Время его княжения характеризуется расцветом церковного и светского строительства, живописи, письменности. Мономах получил хорошее образование, был талантливым писателем. Его блестяще написанное «Поучение детям» (1118), содержащее историко-бытовые, культурные сюжеты, моральные наставления, было адресовано молодому поколению. Это произведение базировалось на христианских положениях о добре, справедливости, достоинстве. Жизненной мудростью и благочестием князь делится с близкими людьми, призывая их быть порядочными, поддерживать убогих и обиженных, почитать старших и любить младших, не гневить Бога и не причинять людям зла. Каждое утро необходимо начинать радостно, обращаясь к Богу с просьбой благословить на добрые дела. Влияние христианских идей отразилось и на политических позициях Владимира (стремление установить договорные отношения между князьями, осуждение нападений на чужие княжества и пр.).
В истории Владимир Мономах остался образцом добродетели и государственной мудрости. Достижения Владимира, в частности составленная по его инициативе «Повесть временных лет», собственное литературное творчество, явились большим вкладом в развитие украинской и мировой культуры.
Ссылки: Народжені Україною. Меморіальний альманах. У 2 т. — К.: ЄВРОІМІДЖ, 2002. — Т. 1. — С. 370; Енциклопедія історії України. — К.: Наукова думка, 2003. — Т. 1. — С. 616—617.