Василько Романович (Василий; 1203, г. Галич, ныне Ивано-Франковская обл. — 1271, по др. данным — 1269, г. Владимир, ныне Владимир-Волынский Волынской обл.) — князь владимиро-волынский.
Второй сын галицко-волынского князя Романа Мстиславича и его второй супруги Анны. Брат Даниила Галицкого. Восстание бояр, вспыхнувшее сразу после смерти Романа Мстиславича (1205), который решительно расправлялся с феодальной оппозицией, привело к распаду созданного им (1199) Галицко-Волынского княжества.
Вторжение киевского князя Рюрика Ростиславича, приглашение боярами на княжение сразу трех черниговских князей Игоревичей — Владимира Игоревича, Романа Игоревича и Святослава Игоревича — заставили княгиню Анну с сыновьями бежать во Владимир (ныне г. Владимир-Волынский), а потом в г. Краков (Польша), где Василько Романович остался с матерью, а Даниила отправили в Венгрию.
Княгиня Анна приложила немало усилий, чтобы вернуть детям отцовское наследство. В 1209 г. вече волынского г. Берестье пригласило Василька Романовича в князья. Позже (1211) он получил г. Белз, но вскоре его утратил. Какое-то время вместе с братом княжил на Волыни — в Тихомле и Перемышле, откуда Романовичи стали собирать волынские земли.
В 1214—1215 гг. Василько Романович с братом княжил во Владимире. В течение 1220-х гг. они объединили почти всю Волынскую землю. В 1227—1228 гг. Романовичи овладели Луцком, Пересопницей и Черторийском. Эти города вместе с Берестьем Даниил передал Васильку Романовичу, который с тех пор стал волынским князем. В 1230-е гг. Романовичи ликвидировали последнее на Волыни удельное Белзское княжество; они восемь лет (1231—1238) вели войну за свою вторую «вотчину» — Галицию, оккупированную венграми. Братьям удалось восстановить свою власть в Галиче (древнем) и Галицкой земле.
В 1229 г. Василько Романович женился на дочери владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодича Дубравке, а после ее смерти (1248) — на дочери краковского князя Лешка Белого Елене (ум. 1265). Нашествие орд Батыя ослабило княжескую власть и приободрило боярскую оппозицию. Но в 1245 г. Даниил и Василько Романович ее окончательно уничтожили. В том же году Василько Романович во главе волынского полка принял участие в т. н. Ярославской битве, в которой были разгромлены объединенные отряды венгерского и польского князей — Эндре ІІ и Лешка І Белого; потом стал одним из организаторов освободительного похода на Волынь против татаро-монгол. В последующие 20 лет Даниил считался галицким, а Василько Романович — волынским князем. Однако главой Галицко-Волынского княжества был старший брат Даниил, с которым Василько Романович всегда действовал вместе. Галицко-Волынская летопись оставляет Василька Романовича в глубокой тени Даниила. После смерти Даниила (1264) Василько Романович формально назывался великим князем, но фактически княжил во Владимире и владел лишь частью Волынской земли. В последние годы своей жизни он сосредоточился на делах своего небольшого княжества, избегал войн с соседями, миром улаживая конфликты с Польшей, Литвой и ятвягами.
Ссылки: Дашкевич Н. П. Княжение Даниила Галицкого по русским и иностранным известиям. — К., 1873; Грушевський М. Історія України-Руси. — Т. 3. — Львів, 1905; Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. — М., 1950; Котляр М. Ф. Галицько-Волинська Русь. — К., 1998; Галицько-Волинський літопис. Дослідження. Текст. Коментар. — К., 2002; Енциклопедія історії України. — К.: Наукова думка, 2003. — Т. 1. — С. 446—447.